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ATTIVITA’ FISICA E GRAVIDANZA, gli effetti favorevoli sulla madre e sul feto
L’attività fisica durante la gravidanza ha molti effetti favorevoli, sia sulla madre che sul feto. Sulla madre in quanto riduce il rischio di eccessivo incremento ponderale, diabete gestazionale, preeclampsia, parto pre-termine, varici e trombosi venosa profonda, riduce la durata del travaglio e di complicanze al momento del parto, senso di […]
FIT FOR LADY, LA PALESTRA A MISURA DI MAMMA!
Cosa vuol dire essere donna e mamma nel 2016? Significa dividersi tra mille impegni cercando di gestire al meglio le priorità e sperando di non sottrarre tempo alla famiglia e, soprattutto, ai figli. E il tempo da dedicare a sé stessa? Stare bene con sé è il primo passo per […]
Il fabbisogno di Calcio in gravidanza
Il Calcio come ben saprete è un minerale molto importante per il nostro corpo ed in particolare per le nostre ossa, in quanto conferisce resistenza e rigidità al tessuto osseo.
GRASSI ESSENZIALI, FONDAMENTALI PER IL NOSTRO BAMBINO
di Rita Mazzamuto, Dietista e Ostetrica, responsabile di alimenta mamma I grassi o lipidi si trovano negli alimenti principalmente sotto forma di trigliceridi e colesterolo (nei grassi animali) o fitosteroli (in quelli vegetali). La funzione principale dei lipidi è di fornire energia, ma anche di costituire le membrane cellulari, modulare […]
Le Proteine in gravidanza
di Rita Mazzamuto, dietista e ostetrica, responsabile del programma Alimenta mamma di Fit for Lady. Le proteine presenti nell’organismo sono molecole organiche azotate costituite dalla combinazione di 20 aminoacidi standard (i componenti delle proteine). Nove fra gli aminoacidi sono definiti – essenziali – perché non possono essere sintetizzati dal corpo […]
LA GINNASTICA PREPARTO
Praticare la ginnastica preparto è molto importante (ovviamente se parliamo di una gravidanza in condizioni fisiologiche). Perché è importante? Durante la gravidanze il corpo della mamma subisce numerosi cambiamenti. L’attività fisica permette di allenare i diversi muscoli corporei che permetteranno di reagire al meglio ai cambiamenti fisiologici del corpo in gravidanza. […]
PASTA, PANE E CEREALI…meglio se integrali!
di Rita Mazzamuto, dietista-ostetrica, responsabile del programma Alimenta mamma. Il gruppo dei “Cereali e derivati” (pane, pasta, riso, etc.) rappresenta la fonte principale di carboidrati nella dieta italiana. E diciamolo subito…pasta, pane e cereali…meglio se integrali! I carboidrati o zuccheri sono composti di origine vegetale e hanno prevalentemente la funzione […]
ACIDO FOLICO IN GRAVIDANZA: quanto, dove e perchè
ACIDO FOLICO IN GRAVIDANZA: quanto, dove e perchè di Rita Mazzamuto, dietista e ostetrica, responsabile del programma Alimenta mamma L’acido folico è una vitamina del gruppo B che riveste un ruolo importantissimo nella divisione cellulare, nella formazione degli aminoacidi e degli acidi nucleici (che costituiscono il DNA) e quindi nella […]
Aspetto un bambino… quanto devo mangiare?
ASPETTO UN BAMBINO…QUANTO DEVO MANGIARE? di Rita Mazzamuto, Dietista e Ostetrica, responsabile del programma alimenta mamma Comunemente si tende a dire e a credere che la gestante debba “mangiare per due”. Certamente la donna in dolce attesa ha il compito di nutrire non solo sé stessa, ma anche il suo […]